Юлианский календарь
Ну что же, котики. В прошлый раз мы узнали, на что способны жрецы, если их предоставить самим себе. Думаете, Гай Юлий Цезарь всё поправит и сразу станет хорошо? Не тут-то было! Но обо всём по порядку.
Тёмные времена для римского календаря прошли и пришёл он, римский консул, салат и просто интересный человек Юлий Цезарь. Он (и календарь, и Юлий) был так запутан к тому моменту жрецами, что нужно было срочно что-то менять. Напоминаю: древнеримские жрецы имели право корректировать календарь по своему усмотрению, вставляя дни и месяцы для приближения религиозного лунного года к тропическому. Но пользовались этим правом исключительно во благо своей выгоды, совершенно наплевав и на сам календарь, и на религию, и на крестьян. Дошло до того, что к реформе календаря весеннее равноденствие справлялось 17 января. Хорошее время для празднования Нового Года, но не для старта посевов.
Посмотрев на фронт работ, реформаторы пришли к выводу, что для начала надо отремонтировать старт года. И вставили в последний перед реформой год заплатку из двух месяцев — в 33 и 34 дня. Они не имели названий и считались разовым решением проблемы. В результате этого, первый реформный год, 47-46 гг. до н.э., 708 год от основания Рима, оказался длинной в 445 дней. В историю он вошёл под названием «Аннус конфузионис», год замешательства. В реформе непосредственное и основное участие принимал александрийский астроном Созиген. В основу нового римского календаря он поставил египетский. Год из непонятного превратился в совершенно солнечный, сменились начало, состав года и даже вставки дополнительных дней. Всё это под чутким контролем и с полным участием Созигена. Поэтому календарь назвали Юлианским.
Начало года перенесли с мартовских календ на январские. В них приступали к своим обязанностям вновь избранные римские консулы и прочие должностные лица. Так что было проще приурочить начало календарного года к началу года административно-хозяйственного. В новом календаре месяца оставили свои имена, но из-за смены новогодия порядковые месяца абсолютно потеряли смысл. Продолжительность месяцев тоже изменилась. Ранее в календаре было четыре месяца по 31 день, семь по 29 и один 23. Теперь же все нечётные месяцы стали иметь в себе 31 день, а чётные по 30. Фебрариус же остался самым коротким. В обычный год его продолжительность составила 29 дней, а в високосный — 30. Счёт дней календами, нонами и идами сохранился. Причём их порядок и продолжительность также не менялись. Согласно новым подсчётам, года встали в четырёхлетний цикл с одним високосным годом. В который теперь добавлялся лишь один дополнительный день. Более того, Созиген оказался настолько адекватным, что запихнул високосный год в конец цикла, фиксированным последним годом. Однако, в Фебрариусе дополнительный день был вставлен не последним, а всё также «спрятан» в середине месяца — 24 февраля в четвёртом году цикла банально задваивалось (второй шестой день от мартовских календ). В 44 году до н.э. Цезарь был нарезан в салат. За порядок в календаре и прочие военные заслуги консул Марк Антоний предложил дать имя одному из месяцев. Предложение было одобрено и Квинтилис, в который Цезарь родился, стал Юлиусом.
Кто-то на ошибках учится, а кто-то римлянин. Цезарь отобрал у ненадёжных жрецов календарь, но они его себе вернули. Ведь зачем бороться с коррупцией, если можно в ней поучаствовать?* После смерти Юлия, высшие жрецы по какой-то совершенно понятной причине не до конца поняли реформу и нарушили порядок високосного года. Сделав високосным каждый третий год, что заставило уже тропический год не поспевать за римским календарём. Что и заметили в 8 году до н.э., когда накопилось примерно трое лишних суток. По приказу императора Августа, ошибку требовалось уничтожить, отменив високосность 5 и 1 годов до н.э. и 4 года н.э. В честь такого простого, но гениального решения был переименован ещё один месяц — Секстилис в Аугустус. Переименование вызвало ещё одно изменение. Негоже это, что месяц консула имеет больше дней, чем месяц аж целого императора. Коллективным решением сената было решено добавить аугустусу один день, чтоб было как у юлиуса 31. Но чтобы не рушить систему, день взяли из фебрариуса, оставив тому 28 нормальных дней и 29 в високосный год. Но теперь ещё одна проблема возникла. Три месяца подряд 31 день считалось у римлян плохим предзнаменованием. Да, сумма нечётная, но римляне были очень суеверны. Спустя какое-то количество нехудожественной лексики было решено отнять день у септембера и новембера, но добавить по дню октоберу и десемберу. Так мы получили то количество дней и месяцев, что мы имеем сейчас. Названия месяцов также остались с тех пор, хотя некоторые императоры пытались себя увековечить. А именно, Тиберий, Клавдий, Нерон и Доминициан мечтали о своём собственном месяце. Однако, цитируя Д.Ф. Араго: «К счастью, такое позорное для человечества дело не состоялось».
Следующие изменения посетили календарь аж в IV веке. На смену календам и идам пришли недели. Точнее. Неофициально они существовали ещё с I века н.э., но из-за христиан и иудеев не пользовались уважением. Суббота, которая шаббат, была запрещена как праздник, но самые смекалистые отмечали следующий за ней день как праздник солнца. В IV веке император Константин всё же узаконил христианство как государственную религию. А заодно и недельный отсчёт времени. А день солнца был объявлен религиозным и гражданским праздником и выходным днём.
Что же всё это время творилось с эрами календаря? Твёрдо установленной эры в календаре не было долго. Счёт вёлся по консулам, по два консула в год. Жрецов всё устраивало и так продолжалось довольно долго. Настолько устраивало, что после консульской эры отсчёта (541 год н.э. упразднили консулов) на какое-то время появилась постконсульская. Но не всё так плохо. Одновременно с консульской, в ходу была и нормальная человеческая датировка — от основания Рима. Началом этой эры было принято 21 апреля 753 года до н.э. Но и это ещё не всё! Параллельно с этими двумя с начала империи появился ещё более актуальный счёт времени — по императорам. Этот вариант был наиболее распространён, так как ориентироваться по императорам оказалось значительно более удобно, чем по консулам. Однако, в III веке нашей эры к власти пришёл Гай Аврелий Валерий Диоклетиан. И он ну тааак понравился римским хронистам, что стал ещё одной эрой. А именно — когда император закончился, стали отсчитывать года не от актуального правителя, а «после правления Диоклетиана».
Страдали язычники, страдали христиане, страдали атеисты. Даже императоры и военачальники страдали. Жрецам же было за...мечательно. А о мучениях мы поговорим в следующий раз, ведь на очереди коптский календарь с их эрой мучеников.
Берегите себя, котики, кошки и котята. Пейте витаминки и читайте побольше истории и поменьше новостей!
#Заке@catx2
#Заметка@catx2